Liputan Kegiatan Webinar Nasional bertema E-Cology: Inovasi Digital dalam Pengelolaan Sampah, 14-15 Agustus 2021
Hari kemerdekaan adalah tonggak sejarah perjuangan bangsa Indonesia yang harus kita pertahankan. Selain mempertahankan kemerdekaan, kita sebagai generasi penerus bangsa, tentunya harus mengisi kemerdekaan dengan melakukan hal-hal positif dan dapat menumbuhkan kecintaan serta semangat nasionalisme bagi bangsa kita. Dengan demikian, dalam mengisi hari kemerdekaan ini Young Leader Academy, Forum Keluarga Mahasiswa Katolik Indonesia dan Temu Kebangsaan Komisi Kepemudaan KWI berkolaborasi dalam membuat kegiatan webinar nasional dengan tema E-cology: Inovasi Digital dalam Pengolahan Sampah.
Seperti kita ketahui bersama lingkungan hidup merupakan faktor utama dalam kelangsungan hidup manusia. Pengelolaan lingkungan hidup atau sumber daya alam yang tepat akan mampu memberikan manfaat bagi hidup manusia sendiri.
Pengelolaan lingkungan hidup atau sumber daya alam yang tepat akan mampu memberikan manfaat bagi hidup manusia sendiri.
Dalam menjaga lingkungan hidup tersebut, tentu banyak cara dapat dilakukan. Salah satunya dengan memanfaatkan perkembangan digital zaman modern ini. Atas dasar itulah, webinar ini dilaksanakan agar lebih banyak orang menjaga alam lingkungan kita sehingga warisan utama bagi generasi berikutnya tetap terjaga.
Perubahan iklim menjadi bagian dari ancaman yang relatif besar, seperti: menipisnya lapisan ozon, meningkatnya pemanasan global (global warming) karena kenaikan emisi gas rumah kaca dan dampak lainnya yang memberi pengaruh di setiap aspek kehidupan. Dengan semangat untuk memperbaiki lingkungan hidup kembali, maka pada Sabtu, 14 Agustus 2021 pukul 14.00 WIB, diselenggarakanlah webinar nasional dengan menghadirkan para narasumber yang kompeten di bidangnya yaitu dr. Amaranila Lalita Drijono (Founder Mata Cinta), Kak Agustina Iskandar C. (Leader World Clean Up Day Indonesia) dan Guest Star Lyodra Ginting Idol (Pemenang Indonesian Idol 2020/Influencer yang mengungkapkan opininya lewat rekaman wawancara dengan panitia) dan dipandu oleh moderator dari komunitas Temu Kebangsaan yaitu Karl Joshua.
Webinar ini dimulai dengan refleksi lingkungan hidup yang sangat indah dengan iringan yang menarik yang dibawakan oleh Florinda (anggota Forum Keluarga Mahasiswa Katolik Indonesia yang berasal dari Kupang). Adapun hadir saat itu Mgr. Pius Riana Prapdi selaku Ketua Komisi Kepemudaan Konferensi Waligereja Indonesia (KWI) yang dalam sambutannya pada pembukaan acara, beliau berharap agar kesadaran untuk melakukan gerakan atau langkah kecil sebagai wujud dari melindungi karya Allah dengan penuh belas kasih seperti ini, terus dipelihara agar tidak sampai di sini saja.
Pertobatan ekologis perlu untuk dibuat semua orang agar bumi sungguh menjadi rumah kita bersama.
Acara tersebut kemudian berlanjut diikuti dengan acara lain yang sudah dikemas rapi oleh panitia dengan Master of Ceremony Citra Engge (Mahasiswa Politeknik Kesehatan Kupang). Antusias dari peserta untuk mengikuti kegiatan ini begitu besar, sehingga berlangsung baik dan lancar. Terbukti dari banyaknya jumlah pertanyaan yang diajukan kepada narasumber.
Dokter Amaranila membawakan materi tentang pentingnya membangun kesadaran untuk cinta akan lingkungan hidup. Dokter pun menyampaikan pernyataan penutupnya: “Ide-ide cemerlang dari mahasiswa untuk menciptakan sebuah inovasi baru dalam me-reduce, re-use, dan me-recycle sampah sangat perlu.”
“Ide-ide cemerlang dari mahasiswa untuk menciptakan sebuah inovasi baru dalam me-reduce, re-use, dan me-recycle sampah sangat perlu.”
Selain dokter Nila (begitu sapaan akrabnya), Kak Agustina pun memberikan materi tentang kegiatan World CleanUp Day (WYD) Indonesia mulai dari gerakan dan cara WCD dalam meningkatkan partisipasi orang muda untuk melakukan pengelolaan sampah sampai pada bentuk inovasi digital dalam pengelolaan sampah yang dapat dilakukan orang muda. Lyodra pun ikut memberikan opininya mengenai terkait masih kurangnya kesadaran dari orang-orang untuk menjaga lingkungan hidup.
Akhirnya, webinar nasional itu pun ditutup dengan sharing dari 2 orang mahasiswa dan closing statement dari para narasumber. Namun, tidak hanya sampai disitu saja, kegiatan ini dilanjutkan dengan sharing dan berbagi opini bersama untuk membuat aksi nyata yang dapat dilakukan dalam rangka kelanjutan dari webinar nasional pada Minggu, 15 Agustus 2021. Kegiatan ini pun diisi dengan materi dari Kak Agustina tentang bagaimana cara mengelola sampah yang baik dan benar. “Saya sangat optimis dengan semangat dari para mahasiswa yang hadir hari ini, dimana saya percaya bahwa alam Indonesia akan selamat dengan gerakan kecil dari kita yang ada disini, yaitu mulai dari langkah pemilahan sampah di rumah masing-masing.”
“Saya sangat optimis dengan semangat dari para mahasiswa yang hadir hari ini, dimana saya percaya bahwa alam Indonesia akan selamat dengan gerakan kecil dari kita yang ada disini, yaitu mulai dari langkah pemilahan sampah di rumah masing-masing.”
(Juan Otemusu/Joj0, Mahasiswa, Panitia dan Peserta)