Hands holding another person's hands

Pandita Palsu

Sutasoma, dalam Kitab Sutasoma, karya Mpu Tantular  berkata, “Pancaran pengetahuan suci dan kebijaksanaan itu sendirilah yang menjadi tanda apakah seseorang itu tercerahkan atau tidak (tanpa memandang dia raja atau pandita dalam wujud lahirnya).”   Banyak orang berpenampilan pandita untuk “menjual” ayat dengan harga yang murah; mendidik orang untuk tujuan kesesatan dan kebencian. Merajalelanya pandita palsu […]

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Allah di Balik Noda

Bisa jadi karena malas, kesibukan kerja yang bikin penat, atau manajemen waktu yang tidak tepat, aku selalu mepet mencuci alba prodiakonku menjelang tugas.   Semalam baru kurendam alba itu, dan pagi-pagi kusikat. Aku jadi menyadari bahwa alba itu tak lagi seputih saat masih baru. Ada noda-noda yang tak bisa hilang. Ada noda yang membuatku heran […]

makassar2

SAHABAT SEPEZIARAHAN GENERASI MILLENIAL

Oleh: N. Tri Suswanto Saptadi (Pendamping Komisi Kepemudaan KAMS)   Allah berkehendak menguduskan dan menyelamatkan orang-orang beriman sebagai satu komunitas Umat Allah. Bukan masing-masing secara terpisah-pisah melainkan dalam hubungan satu sama lain sebagai umat-Nya (LG. 2). Umat yang penuh kepercayaan mengarahkan pandangannya kepada Yesus sebagai pencipta keselamatan dan dasar persatuan dan perdamaian, dikumpulkan dan dijadikan […]

panggilan

Panggilan

Dalam dokumen final hasil pertemuan pra-Sinode Orang Muda point 8 dan 9 membahas mengenai panggilan (lengkapnya bisa di download di bagian Gudang Ilmu). 08. Panggilan Hidup Ada kebutuhan untuk pemahaman yang sederhana dan jelas tentang panggilan dalam hal tujuan dan misi hidup, keinginan dan aspirasi, yang membuatnya menjadi konsep yang lebih mudah dipahami oleh orang-orang […]

pope pre synode

FINAL DOCUMENT OF THE PRE-SYNODAL MEETING

FINAL DOCUMENT OF THE PRE-SYNODAL MEETING OF YOUNG PEOPLE YOUNG PEOPLE, THE FAITH AND VOCATIONAL DISCERNMENT Rome, 19-24 march 2018   Introduction The young person of today is met with a host of external and internal challenges and opportunities, many of which are specific to their individual contexts and some of which are shared across […]

WhatsApp Image 2018-03-20 at 11.32.12 (4)

Interfaith Dialogue

(Kisah perjalanan Teresa Yovela yang bisa dipanggil Vela atau Veve mengikuti Outstanding Youth for the World 2018 di Australia)   GA712 | Pukul 9 (Waktu Sydney, GMT+11) | Jumat 16 Maret 2018   Ayat alkitab favoritku adalah dari Yeremia 29:11. Ayat ini pula lah yang kuucapkan berulang-ulang ketika terbangun di pesawat pagi hari ini. “Sebab […]

Paus-dedngarkan-pengakuan-remaja

Mengaku Dosa VS Check Up Kesehatan

Teman-teman OMK, apa sih pendapat kalian mengenai pengakuan dosa? Mungkin beberapa orang berpendapat kalau  ngaku dosa itu serem ah, ada lagi yang bilang malu ah sama Romonya apalagi kalau Romonya kenal  baik sama kita. Mau ditaruh dimana nih muka kita nanti kak hehe… Ibarat sebuah penyakit yang awalnya hanya kecil tapi tanpa disadari  akan berkembang […]